Pommes der Pinguin hält einen großen gelben Stern in den Händen
Pommes der Pinguin hält einen großen gelben Stern in den Händen
30 Tage kostenlos testen
30 Tage kostenlos testen
Über 1,6 Millionen Schüler*innen nutzen sofatutor Über 1,6 Millionen Schüler*innen nutzen sofatutor
Lernpakete anzeigen
Lernpakete anzeigen
Lernpakete anzeigen

Satz vom Nullprodukt

In vielen Anwendungen musst du Gleichungen lösen, in welchen auf der einen Seite eine Null steht. Wenn der Term auf der anderen Seite ein Produkt ist, kannst du verwenden, dass einer der Faktoren Null sein muss.

Inhaltsverzeichnis zum Thema

Der Satz vom Nullprodukt

Der Satz vom Nullprodukt (auch Nullproduktregel genannt) besagt, dass ein Produkt dann 00 ist, wenn einer der Faktoren 00 ist.

Hier siehst du ein Beispiel:

Die linke Seite der Gleichung 4x=04\cdot x=0 besteht aus den Faktoren 44 und xx. Wenn das Ergebnis dieser Multiplikation 00 sein soll, muss x=0x=0 gelten, da 44 natürlich nicht 00 ist.

Das klingt bisher nicht besonders spektakulär. Allerdings gewinnt dieser Satz an Bedeutung, wenn du bedenkst, dass du ihn verwenden kannst, um Gleichungen zu lösen oder Nullstellen von Funktionen zu berechnen.

Wichtig dabei ist, dass bei den Gleichungen auf der einen Seite eine 00 steht und auf der anderen ein Produkt.

Das schauen wir uns nun an Beispielen etwas genauer an.

Nullproduktregel: Quadratische Gleichungen lösen

Du sollst eine quadratische Gleichung der Form ax2+bx=0ax^2+bx=0 lösen. Wie kannst du da vorgehen?

Natürlich kannst du hier die p-q-Formel oder die Mitternachtsformel anwenden. In diesem Fall gibt es jedoch eine weitere Möglichkeit, die dir vielleicht besser gefällt:

Da in dem quadratischen Term ax2+bxax^2+bx kein konstanter Term vorhanden ist, kannst du xx ausklammern. Du erhältst dann die Gleichung x(ax+b)=0x(ax+b)=0. Nun hast du auf der linken Seite die Faktoren xx und ax+bax+b. Da die rechte Seite gleich 00 ist, weißt du nun, dass entweder xx oder ax+bax+b den Wert 00 haben muss. Es ergeben sich also die Gleichungen x=0x = 0 und ax+b=0ax + b = 0, die du lösen musst.

Im Folgenden siehst du dieses Vorgehen an Beispielen:

Beispiel 1

Du sollst die quadratische Gleichung 2x24x=02x^2-4x=0 lösen:

  • Ausklammern von xx führt zu x(2x4)=0x(2x-4)=0.
  • Die erste Gleichung lautet x1=0x_1=0. Hier kannst du die Lösung direkt ablesen.
  • Die zweite Gleichung ist 2x4=02x-4=0. Durch Umformen erhältst du x2=2x_2=2.

Führe eine Probe durch:

  • x1=0x_1=0 führt zu 20240=02\cdot 0^2-4\cdot 0=0. ✓
  • x2=2x_2=2 führt zu 22242=88=02\cdot 2^2-4\cdot 2=8-8=0. ✓

Beispiel 2: Der Satz von Vieta

Der Satz von Vieta erklärt einen Zusammenhang zwischen den Lösungen einer quadratischen Gleichung der Form x2+px+q=0x^2+px+q=0 und den beiden Parametern pp und qq.

Wenn die quadratische Gleichung zwei Lösungen x1x_1 sowie x2x_2 besitzt, gelten folgende Gleichungen:

  • (x1+x2)=p-(x_1+x_2)=p
  • x1x2=qx_1\cdot x_2=q

Wenn du diese Gleichungen in die ursprüngliche quadratische Gleichung einsetzt, ergibt das x2(x1+x2)x+x1x2x^2 - (x_1 + x_2)\cdot x + x_1\cdot x_2. Durch Ausmultiplizieren und Anwenden der binomischen Formeln kannst du dies umformen zu (xx1)(xx2)(x-x_1)\cdot (x-x_2).

Insgesamt gilt also x2+px+q=(xx1)(xx2)x^2+px+q=(x-x_1)\cdot (x-x_2).

Damit hast du den quadratischen Term in seine Linearfaktoren zerlegt. In dieser Form kannst du die Lösungen der Gleichung direkt ablesen. Schau dir das Beispiel (x2)(x+4)=0(x-2)\cdot (x+4)=0 an. Die Lösungen sind x1=2x_1 = 2 und x2=4x_2 = -4, da mit diesen Werten der erste bzw. zweite Klammerausdruck den Wert 00 annimmt.

Nullproduktregel: Nullstellen berechnen

Die Nullstellen einer Funktion ff sind die Lösungen der Gleichung f(x)=0f(x)=0. Du siehst, du kannst hier wieder auf das bereits Gelernte zurückgreifen.

Beispiel 3

Du sollst die Nullstellen der kubischen Funktion ff mit f(x)=(x1)2(x+2)f(x)=(x-1)^2\cdot (x+2) berechnen. Diese Funktion liegt bereits in faktorisierter Form vor. Betrachte die einzelnen Faktoren. Einer dieser Faktoren muss 00 sein, damit das Produkt 00 ergibt:

  • (x1)2=0(x-1)^2=0 führt durch Ziehen der Wurzel zu x1=0x-1=0. Addiere nun die 11, so erhältst du mit x1=1x_1=1 die erste Nullstelle.
  • Bei x+2=0x+2=0 subtrahierst du die 22. Das führt zu der zweiten Nullstelle x2=2x_2=-2.